понедельник, 24 февраля 2014 г.

Кооперативы в Латвии.

Недавно я написал статью о регистрации кооперативного общества в Латвии, вы можете ознакомиться с ней ТУТ. Вскоре после публикации этой статьи один из читателей задал мне вопрос – а для чего вообще нужна такая правовая форма как кооператив? В этой статье я постараюсь рассказать вам о кооперативных обществах, их видах, а также о том, какие преимущества может иметь данная правовая форма.

Для того, чтобы дефинировать такое понятие как кооператив, я прибегну к помощи Википедии:

Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.

Стоит сразу отметить, что цели существования коопертива могут быть разными, но всегда будут основные – это 1) повышение эффективности работы её участников, 2) повышение удобства при вступлении в договорные отношения с 3-ми лицами, 3) взаимная поддержка всех участников кооператива.

Далее, стоит отметить, что существуют различные виды коперативов, каждый из которых имеет свои особенности и цели.

- Производственный кооператив создаётся с целью ведения совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов, и объединения членами кооператива имущественных (паевых) взносов. Производственный кооператив обеспечивает своих членов рабочими местами.

- Сельскохозяйственный кооператив — созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. В зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные.

- Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги 

- Жилищно-строительный кооператив представляет собой объединение граждан, целью которых является строительство конкретного многоквартирного дома и его последующее обслуживание

- Гаражно-строительный кооператив объединяет владельцев гаражей, расположенных на отдельной территории.

- Дачно-строительный кооператив объединяет владельцев дачных участков и домиков в садоводческом массиве.

У многих слова «кооператив» и «общество» могут ассоциироваться с чем-то советским и казаться пережитком прошлого, но на самом деле это не так. Например, гаражные кооперативы не потеряли свою актуальность и сегодня, многие из них продолжают свою работу.

Так для чего же может понадобиться создание, например, гаражного кооператива владельцам гаражей?

1. Снабжение электричеством. Сбытовой организации всегда удобнее заключить один договор на поставку электричества с гаражным кооперативом, чем десятки договоров на каждого владельца гаража. Проще это и самим потребителям – получить техусловия, точку подключения, согласовать проект, провести и сдать в эксплуатацию линию электроснабжения от подстанции, установить прибор учета – все это легче сделать один раз на общество, чем делать на каждого. Разумеется, Энергосбыт заключит договор только с действующим кооперативом, зарегистрированным как юридическое лицо.

2. Оформление документов на гаражи. Иногда первоначальные документы об отводе земельного участка под строительство гаражей выдавались не лично гражданам, а на весь гаражный кооператив, без указания фамилий владельцев. В этом случае для оформления прав собственности на объекты недвижимости потребуются справки и другие документы от гаражного общества, а также личное участие председателя. Справка также может понадобиться владельцу гаража при узаконивании своего имущества через суд. По справке гаражного кооператива о выплаченном паевом взносе можно вступить в наследство на недвижимость, которая не была полностью оформлена на умершего. Чтобы председатель мог выдать справку, и они имела юридическую силу, гаражный кооператив обязательно должен быть зарегистрирован.

3. Оформление земельного участка. Для оформления в аренду или в собственность всего земельного участка, занимаемого гаражным обществом, то есть не только земли под самими боксами, а и подъездными путями, проездами, без которых пользование гаражами невозможно, также потребуется действующий гаражный кооператив.

4. Сбор денежных средств. На различные нужды общества, такие как электроснабжение, содержание дорог, уборка мусора, охрана, необходимо собирать деньги с членов кооператива, а также платить организациям, оказывающим данные услуги, платить зарплату сторожам, председателю, казначею. Чтобы вся эта бухгалтерия была достаточно «белой», чтобы кооператив мог заключать различные договора, он так же должен быть действующим. В любом обществе всегда найдется какое-то количество неплательщиков, которые отказываются сдавать деньги на общие нужды. Для того чтобы у кооператива была возможность взыскивать долги законными методами, он и сам должен действовать в рамках закона – вести отчетность, быть официально зарегистрированным.



Как вы понимаете, каждый из видов кооперативов имеет свои особенности и цели создания. Так если мы зайдём на страницу Латвийской Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, то сразу найдём, что цели существования ассоциации – это создание единой среды для равномерного развития сельского хозяйства в Латвии, успешная интеграция сельского хозяйства Латвии в Европейский Союз, а также оказание помощи всем членам ассоциации. На практике эти цели осуществляются методами лоббирования и представительства интересов участников ассоциации в правительстве и гос. учреждениях, предоставления консультаций членам ассоциации, организацией программ по обучению и обмену опытом, а также разработкой предложений в законодательной и нормативной сфере с целью развития сельского хозяйства.

Однако при всём этом не стоит забывать, что кооператив, в первую очередь – коммерческое общество, основной целью которого является получение прибыли и выгоды для своих участников. Отличия от других правовых форм (например, ООО) заключаются в принципах работы кооперативов:

- Добровольность и открытость. Кооператив – открытая организация, членом которой может стать любое лицо, в соответствии с уставом, и также свободно выйти из состава кооператива.

- Демократический способ управления кооперативом. Любой из членов кооператива может выдвигать свою кандидатуру на пост в правлении кооператива. Также каждый член имеет лишь один голос при принятии решений, в отличии от ООО или АО, где голоса распределяются пропорционально долям капитала.

- Экономическое участие членов. Каждый член участвует в кооперативе уплачивая свой взнос (пай), объём которого определяется уставом. При выходе из состава кооператива, уплаченная паевая доля возвращается обратно.

- Залог успеха – сотрудничество! Эффективность работы кооператива во многом зависит от опыта и знаний его членов, а также от их взаимодействия. Именно поэтому, успешный кооператив подразумевает непрерывный обмен опытом и проведением различных обучающих мероприятий. Помимо этого, кооперативы часто сотрудничают с другими кооперативами или объединяются в ассоциации, для достижения главной цели – повышения эффективности деятельности членов кооператива. В отличии от ООО или АО, на рынке кооперативы между собой скорее являются потенциальными партнёрами для сотрудничества, чем конкурентами.