среда, 10 сентября 2014 г.

"Как вернуть свой долг, избежав суда?" - комментарий читателя из России.

Вчера (09.09.2014.) мною была опубликована статья (ЧИТАТЬ) о том как можно избежать судебного процесса при возврате долгов, если был оформлен нотариальный акт. Сегодня мне на эл. почту пришло письмо с комментарием от одного из читателей. Поскольку, на мой взгляд, этот комментарий имеет определённую полезную информацию, с разрешения автора, я решил поделиться им с вами. Читайте ниже.

___________________________________________________________
Алексей Карклин
Аналитик аналитического департамента
Группы предприятий безопасности “Стаф-Альянс”


Мне кажется, что также для латвийских предпринимателей был бы интересен возможный комментарий юриста в отношении споров и долгов, которые у них возникают в отношениях с российскими контрагентами.

По моим наблюдениям, большинство предпринимателей из Прибалтики, попав в такую ситуацию, просто «прощают» долг, вполне основательно полагая, что его возврат через арбитражный суд в России будет долгим и затратным, при этом результат может быть не очевиден.  В принципе, на сегодняшний день такая позиция имеет основания. Я хотел бы отметить, что даже руководители юридических отделов ряда наших клиентов сегодня считают, что «если урегулирование дебиторской задолженности дошло до суда, то это самый наихудший вариант развития событий и возврат долга будет очень проблематичен».

При этом для нерезидента, в случае неоплаты в срок контрактных обязательств со стороны российского партнера, придется пройти несколько этапов спора. 

Во-первых, вполне вероятно, что даже в случае его обращения в специализированную российскую компанию, если она дорожит своей репутацией, первым шагом будет предложен  анализ ситуации и, собственно, сбор дополнительной информации о российском контрагенте;

Вторым этапом является обращение в суд.  Надо сказать, что большинство активных субъектов хозяйственной деятельности у нас уже вполне хорошо освоили тактики ведения дел в арбитраже, от различных способов затягивания дел (до года и более), до определенной «работы»  с представителями арбитражных судов (не доказано, но факт). Противодействие такой защите вполне затруднительно для средней западной компании, а также дорогостояще;

Положительное решение суда фактически не всегда означает его исполнение. Таковы реалии, в частности, продиктованные объективной загрузкой судебных приставов, иногда уровнем их подготовки. В большинстве случаев приставы, даже при получении исполнительного листа от взыскателя являются лицами не вполне незаинтересованными, что сказывается на их исполнении своих функций. Не каждый западный бизнесмен сможет найти с ними общий язык, «договориться» об исполнении поручения и проконтролировать его.  В качестве альтернативы можно самому пойти с решением суда в банк, где находится счет должника, но тут также многое зависит от расположения сотрудников банка и его принадлежности.

Причины неисполнения контрактов в большинстве случаев две – российский партнер  является заведомо недобросовестной компанией, либо объективное изменение обстоятельств работы компании, что будет происходить все чаще с учетом определенного кризиса и изменения, к примеру, структуры государственных заказов, на которых «жили» большинство компаний, в частности, в строительстве.

В любом случае пока западный партнер проходит вышеупомянутые три стадии, российский должник успешно успеет ликвидироваться, перерегистрироваться и предпринять другие шаги, чтобы избежать ответственности.

Наши клиенты, как российские, так и западные, к сожалению, все чаще сталкиваются с такими ситуациями. Что привело к необходимости определенных предложений с нашей стороны.

Что мы  рекомендуем:

- во-первых, более тщательно смотреть на партнера при заключении контрактов. Используя имеющиеся легальные возможности исследовать директоров и владельцев компаний, их историю, биографию, репутацию, смотреть на историю контрагента в арбитражах, банально собирать отзывы о компании от ее бывших и нынешних партнеров и ряд других шагов. Эта информация не содержится в базах, обращение к которым практикуют западные бизнесмены, она вообщем-то является неофициальной, подчерпнутой из имеющихся ресурсов, отзывов и комментариев, либо аналитическим путем, но дает вполне полное и необходимое понимание партнера.  Продукт имеет вид многоуровневой информационной справки или досье и является не очень  дорогостоящим  по сравнению с возможными убытками. Его получение может идти параллельно с переговорным процессом

- во-вторых, регулярно проводить экспресс анализ ситуации контрагента, с которым уже заключен контракт. Смена адреса фирмы, изменение структуры и состава владельцев, регистрация ее владельцами новых компаний, смена расчетных счетов и банков, увеличение кредиторской задолженности по судебным искам и их количества, изменения количества государственных и коммерческих контрактов и их сумм – все это может быть определенным «звонком» для кредитора, либо, наоборот поможет ему спокойно вести отношения с партнером

- более активно использовать тактику переговорного досудебного урегулирования спора. Имея полное представление о бизнесе (-сах) вашего должника, некоторых его других особенностях у кредитора в большинстве случаев есть возможность использования базовой и дополнительной информации и определенного административного давления на него, что, зачастую, бывает более эффективным        
Надеюсь, советы могут быть интересными или полезными для ваших бизнесменов.



Алексей Карклин
Аналитик аналитического департамента
Группы предприятий безопасности  “Стаф-Альянс”

Корпоративный блогhttp://backgroundscreeninginrussia.com/
Сайт компанииhttp://www.staf.ru/

Электронная почтаalexei.karklin@backgroundscreeninginrussia.com
Профиль в Linkedin:  ru.linkedin.com/pub/alexey-karklin/91/931/893/